Citricos de Misiones

 La provincia de Misiones posee el 5.8% de área citrícola del país, con la siguiente distribución: 

Especie

Variedades más utilizadas

Superficie (has)

Producción (tn)

Naranja

Valencia y Ombligo (Buckeye, Bonanza)

3.500

24.000

Mandarina

Okitsu, Murcott, Clemenules, Ellendale, Montenegrina

2.000

17.000

Pomelo

Dalan Dalan

1.150

10.000

Limón 

Eureka

1.800 

17.000

 La principal actividad citrícola ha sido hasta ahora la producción de naranjas para industria. A mediados de  la década del ochenta, por razones económicas y a causa del declinamiento de los frutos, numerosas plantaciones fueron abandonadas. El problema se superó mediante la elección de portainjertos tolerantes al declinamiento y la diversificación del material de copa.

 La novedad más importante en esta provincia ha sido la inauguración de la planta de empaque de frutas cítricas más grande de Sudamérica, con capacidad para procesar 100.000 toneladas por año. Para ello, la Cooperativa Tabacalera de la Pcia. de Misiones contó con 5,5 millones de pesos del Fondo Especial del Tabaco destinados a favorecer la reconversión del sector  tabacalero hacia otro tipo de actividades. La Cooperativa posee el vivero más grande del país dentro de su categoría (1.2 millones de plantines anuales) y un número de aproximadamente 800 productores han implantado unas 1000 hectáreas de mandarinos, 500 de limoneros y 500 de naranjos.